さっぱりと酢醤油で漬けているので食べやすいし、長持ちします!
レンジでチンしたピーマンを熱いうちに漬けるだけで完成☆
ひんやりした状態でも美味しいし、お好みで少し温めてもOKです!
白ご飯に合う~^^
★材料
ピーマン(ヘタと種を取って正味260g)
約15個
かつお節(小さいパック1つ分)
3g
醤油
大さじ3
穀物酢
大さじ1
金ごま
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンを5ミリ幅に輪切り、または縦半分に切ってから細切りにする。
2.
耐熱ボウル、または深めのお皿、スチームケースなどに1を入れ、ラップ(または蓋)をして600Wのレンジで3分半加熱する。
3.
熱いうちに、残りの材料を加え混ぜて冷ます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成!
*甘いのが好きな方は、リンゴ酢と割ってもOKです。