ウチの常備菜♪「ピーマンの酢醤油漬け」

ウチの常備菜♪「ピーマンの酢醤油漬け」
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりと酢醤油で漬けているので食べやすいし、長持ちします!
レンジでチンしたピーマンを熱いうちに漬けるだけで完成☆
ひんやりした状態でも美味しいし、お好みで少し温めてもOKです!
白ご飯に合う~^^

★材料

  • ピーマン(ヘタと種を取って正味260g)

    約15個

  • かつお節(小さいパック1つ分)

    3g

  • 醤油

    大さじ3

  • 穀物酢

    大さじ1

  • 金ごま

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンを5ミリ幅に輪切り、または縦半分に切ってから細切りにする。

  2. 2.

    耐熱ボウル、または深めのお皿、スチームケースなどに1を入れ、ラップ(または蓋)をして600Wのレンジで3分半加熱する。

  3. 3.

    熱いうちに、残りの材料を加え混ぜて冷ます。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成!

★ワンポイントアドバイス

*甘いのが好きな方は、リンゴ酢と割ってもOKです。

a-koさん

a-koさん

平成20年生まれの息子&23年生まれの双子の娘のママです。 豆乳レシピ、ちょっぴりヘルシーなお料理、やさしい味の“簡単おやつ”など、子供と一緒に食べられるものが多いです♪ 簡単で美味しい“おつまみ”も掲載中。 ★資格★ ・食生活アドバイザー3級 ・キッチンソムリエ 認定 ・ジュニア野菜ソムリエ 現在、食育の勉強中。 ★レシピ本★ 「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)発売中です♪