常備菜♪「苦瓜(ゴーヤ)の佃煮」

常備菜♪「苦瓜(ゴーヤ)の佃煮」
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    おいしそう!

料理紹介

旨味の中に、ほんのり苦みがあって美味しい♪白ごはんに◎です!
佃煮にすることで、保存がきくので家庭菜園などで育てていて消費が追いつかない人にもオススメです!
ゴーヤが苦手な人や子供にも◎です♪

★材料

  • ゴーヤ(苦瓜)

    正味220g※大1つ

  • クルミ

    70グラム

  • ちりめんじゃこ

    40グラム

  • A かつお節(小1パック)

    3グラム

  • A 酒、みりん

    各大さじ1

  • A はちみつ、醤油

    各大さじ3

  • A 水

    600ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンで綺麗にこそげてスライサーで薄く切る。
    クルミは袋に入れ、麺棒などで叩いて軽く砕く。

  2. 2.

    深めのフライパンでクルミとじゃこを軽く空煎りし、ゴーヤを加えてさっと炒める。

  3. 3.

    Aを加え、中火で炒め煮する。※ときどき混ぜる&アクをすくう。

  4. 4.

    フライパンを傾けて、水分が垂れてこなくなったら火を消す。そのまま冷まして完成!

★ワンポイントアドバイス

*煮詰まってきたら焦がさないように、こまめにヘラで混ぜて下さいね。
*しっかりと煮詰めて下さい。
*煮沸した瓶や容器で保存し、使う時は清潔なスプーンなどで取りだして下さい。

a-koさん

a-koさん

平成20年生まれの息子&23年生まれの双子の娘のママです。 豆乳レシピ、ちょっぴりヘルシーなお料理、やさしい味の“簡単おやつ”など、子供と一緒に食べられるものが多いです♪ 簡単で美味しい“おつまみ”も掲載中。 ★資格★ ・食生活アドバイザー3級 ・キッチンソムリエ 認定 ・ジュニア野菜ソムリエ 現在、食育の勉強中。 ★レシピ本★ 「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)発売中です♪