キノコは足が早いので、こういう調理法で保存することが多い我が家です。
長期保存はしたことがないけれど3~4日は美味しく食べられました。
白ごはんにも、ビールのお供にもバッチリ♪
★材料
えのき(軸を切った状態で)
200g
胡麻油
小さじ2
練り状の中華スープの素(ウェイパアなど)
小さじ1弱
黒ごま(金でもOK)
小さじ1
醤油
小さじ1/4
ラー油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
えのきをさっと洗い、適当な束に裂いて切り、スチームケースに入れる。
※耐熱ボウルなど+ラップをふんわりかけても。
2.
600Wのレンジで3分加熱する。
3.
熱いうちに残りの材料を加え混ぜたら完成!
粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
お好みで辛さ(ラー油)は調整してください。