レンジで3分♪「えのきのピリ辛ナムル風」

レンジで3分♪「えのきのピリ辛ナムル風」
  1. 45
    おいしそう!

料理紹介

キノコは足が早いので、こういう調理法で保存することが多い我が家です。
長期保存はしたことがないけれど3~4日は美味しく食べられました。
白ごはんにも、ビールのお供にもバッチリ♪

★材料

  • えのき(軸を切った状態で)

    200g

  • 胡麻油

    小さじ2

  • 練り状の中華スープの素(ウェイパアなど)

    小さじ1弱

  • 黒ごま(金でもOK)

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1/4

  • ラー油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきをさっと洗い、適当な束に裂いて切り、スチームケースに入れる。
    ※耐熱ボウルなど+ラップをふんわりかけても。

  2. 2.

    600Wのレンジで3分加熱する。

  3. 3.

    熱いうちに残りの材料を加え混ぜたら完成!
    粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。

★ワンポイントアドバイス

お好みで辛さ(ラー油)は調整してください。

a-koさん

a-koさん

平成20年生まれの息子&23年生まれの双子の娘のママです。 豆乳レシピ、ちょっぴりヘルシーなお料理、やさしい味の“簡単おやつ”など、子供と一緒に食べられるものが多いです♪ 簡単で美味しい“おつまみ”も掲載中。 ★資格★ ・食生活アドバイザー3級 ・キッチンソムリエ 認定 ・ジュニア野菜ソムリエ 現在、食育の勉強中。 ★レシピ本★ 「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)発売中です♪