“めんつゆ”を使って作るので簡単!
一口サイズにすることで“あん”に絡む部分が多くなるしパクッと
食べやすいのでオススメです。
フライパンで揚げ焼きにするので楽ちん!
材料代も安いので節約にも♪
★材料
絹ごし豆腐
350g
片栗粉
適量
麺つゆ(2倍濃縮タイプ使用)
50ml
水
150ml
薬味ネギ
適量
おろし生姜(チューブでも可)
小さじ1/2
揚げ油
適量
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
水切りした豆腐を一口大に切り、全体に片栗粉をまぶして少し休ませ、表面がしっとりしてきたら再度、片栗粉をつける。
2.
フライパンに、豆腐が半分ぐらい浸かる量の油を入れて揚げ焼きにし(途中、転がす)、カリッとしたら軽く油を切って器に入れる。
3.
つゆ、水、生姜を小鍋で温め、水溶き片栗粉(水1:片栗1)でとろみをつけて2に流し込み、ネギを飾ったら完成!
*水切り→豆腐をペーパーなどで包み、上から“まな板”を(平らなお皿でも)乗せて水切りし、一口大に切る。
*水溶き片栗粉を加える時は、必ず混ぜ続けて下さい!
1か所に固まるとダマが出来ます。