だしに使う時、半日ほど水に漬けているので柔らかくて美味しいです。
白ごはんにはもちろん、お弁当やお茶漬けのお供にもオススメですよ♪
★材料
だし昆布(だしに使用前の量で)
30グラム
醤油
大さじ2
酒
50ml
砂糖
大さじ1と1/2
はちみつ
小さじ1弱
穀物酢
小さじ1/2
塩
1つまみ
粉山椒
少々
A 胡麻油
小さじ1/2
A 金ごま
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
昆布を一口サイズに切り、鍋に入れる。
2.
A以外の材料を全て入れ、中火で煮詰める。
焦げないよう、ときどき混ぜながら。
3.
仕上げにAを加え混ぜて完成!
容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
4.
※補足
昆布によっては、だしを取り終わった後の状態でも固いので、その場合は煮るか圧力鍋で柔らかくしてから使って下さい。
※だし昆布は半日、水に浸してから“だし”に使ったものを使用しています。
*煮詰まってきたら焦げやすいのでヘラで混ぜ続けて下さい。
*清潔な箸で取り分ければ市販のものと同じように、日持ちします。