このおだしに慣れると、市販のものに戻れなくなりました。
昆布の深い旨味、鰹の香りがたまりません!
お味噌汁に使うときは、もったいないので水で少し割って使っていますが
それでも充分、美味しいです♪
★材料
水
2リットル
昆布
30g
だし鰹(花かつおでも)
60g
★作り方
(1時間以上)
1.
水で濡らして固く絞ったキッチンペーパーなどで昆布の表面を軽く拭く。
2.
鍋に水を入れ、1を投入する。※前日の夜から入れておいて朝、作るといい感じに♪
3.
弱火~中火の間ぐらいで、ゆっくりと昆布の旨味を引き出す。
4.
大きな泡が底面からフツフツと上がってきたら昆布を取り出す。(沸騰前に)
5.
鰹を4に投入し、再沸騰したら火を止めて鰹が沈むまで待つ。(3分ぐらい)
6.
さらし・布ふきんなどをザルの上に敷き、5を濾したら完成★
※鰹は絞らないで
7.
使った昆布&鰹は2番ダシに使えます♪ 離乳食に使う場合は製氷皿に入れて冷凍→バラしてフリーザーパックで保存すると便利!
昆布の表面に旨み成分が含まれているので水洗い禁止。
昆布は水の状態~沸騰前までの温度の変化で旨味が出るので、水の状態から入れて下さい。
沸騰すると昆布のえぐみ・ぬめりが出るので直前に出して下さい。