どこか懐かしい味のする豚肉のケチャップ炒めです^^
フライパンで炒めるだけ♪大人にも子供にも人気の簡単メインおかずo(^-^)o
白ご飯によく合うので、お弁当のおかずとしても喜ばれますよ~。
★材料
豚ロース(しょうが焼き用など)
260g
たまねぎ
230g(約1個分)
A 酒
大さじ1
A 塩
ひとつまみ強
A コショウ
少々
B トマトケチャップ
大さじ4
B 醤油
大さじ1
B 砂糖
小さじ1/2
塩、コショウ(仕上げ用)
各少々
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉に塩少々をまぶしておく。
タマネギを薄くスライスする。
Bを合わせておく。
2.
油を熱したフライパンで肉を炒め、表面の色が変わってきたらタマネギとAを加える。
3.
しんなりしてきたらBを加えて菜箸で手早く混ぜて絡めながら炒める。
塩、コショウで味を調えたら完成!
*タマネギは繊維に沿ってスライスした方が食感が残って美味しいです。
*タマネギの大きさによって味の濃さ(調味料の量)が変わるので
(タマネギを)分量通りに作らない場合はBの量を加減してください。