大葉がふんわりと香る、我が家の定番おむすびです♪
塩の代わりに塩麹を入れることで旨み・甘味がプラスされ
体にも美容にも良いおむすびに^^
★材料
(2人分)
大葉
1枚
塩昆布
3g
金ごま(白胡麻、煎り胡麻でも)
小さじ1/2
塩麹
小さじ1/2
白ごはん
150g
★作り方
(5分未満)
1.
大葉をキッチンバサミか包丁で細かく切る。
ごはんは冷めている場合、温め直しておく。
2.
材料を全てボウルに入れ、ヘラなどで切るように混ぜる。塩麹の水分を飛ばしながら。
3.
少し濡らした手、またはラップでふんわりと握っておむすびにしたら完成!
米麹の水分が残っていると、パラパラと崩れやすいのでしっかり混ぜて馴染ませて下さい。
*塩麹は、麹200g、塩60g、水300mlで作ってます。
お持ちの塩麹の濃度によって入れる量は加減して下さい。