ミョウガが好きには、たまらない組み合わせ♪
胡麻油の風味がまた、食欲をそそります。
お茶漬けや白ごはん、ビールなどと一緒に、お漬物代わりに
食べてもいいし、暑い日の箸休めの1品にもオススメです^^
★材料
きゅうり
2本(280g前後)
塩
少々
ミョウガ
3個
塩麹(はなまるレシピ)
大さじ1
胡麻油
小さじ1
金胡麻
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
*下準備【野菜を切る】
きゅうりはピーラーで皮をまだらに剥き、乱切りにする。
ミョウガを輪切りにする
2.
*下準備【水分を取り除く】
1のきゅうりに塩少々をまぶし、5分ほど置く。
水分が出てきたらペーパーなどで丁寧に拭き取る。
3.
ジップロックなどの袋に材料を全て入れ、少し空気を入れて膨らし、蓋をして振る。(混ぜる)
4.
混ざったら袋の上から軽く手で揉み、馴染ませたら完成!
味を見て頼りなければ、塩で調整してください。
*水分が出やすいので、できるだけ食べる直前に和えてください。
早めに作る場合は少し塩を多めに作るか、食べる前に味を調整してくださいね。(胡麻油も直前に)