きゅうり&ミョウガの塩麹あえ*胡麻油風味

きゅうり&ミョウガの塩麹あえ*胡麻油風味
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ミョウガが好きには、たまらない組み合わせ♪
胡麻油の風味がまた、食欲をそそります。
お茶漬けや白ごはん、ビールなどと一緒に、お漬物代わりに
食べてもいいし、暑い日の箸休めの1品にもオススメです^^

★材料

  • きゅうり

    2本(280g前後)

  • 少々

  • ミョウガ

    3個

  • 塩麹(はなまるレシピ)

    大さじ1

  • 胡麻油

    小さじ1

  • 金胡麻

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *下準備【野菜を切る】
    きゅうりはピーラーで皮をまだらに剥き、乱切りにする。
    ミョウガを輪切りにする

  2. 2.

    *下準備【水分を取り除く】
    1のきゅうりに塩少々をまぶし、5分ほど置く。
    水分が出てきたらペーパーなどで丁寧に拭き取る。

  3. 3.

    ジップロックなどの袋に材料を全て入れ、少し空気を入れて膨らし、蓋をして振る。(混ぜる)

  4. 4.

    混ざったら袋の上から軽く手で揉み、馴染ませたら完成!
    味を見て頼りなければ、塩で調整してください。 

★ワンポイントアドバイス

*水分が出やすいので、できるだけ食べる直前に和えてください。
早めに作る場合は少し塩を多めに作るか、食べる前に味を調整してくださいね。(胡麻油も直前に)

a-koさん

a-koさん

平成20年生まれの息子&23年生まれの双子の娘のママです。 豆乳レシピ、ちょっぴりヘルシーなお料理、やさしい味の“簡単おやつ”など、子供と一緒に食べられるものが多いです♪ 簡単で美味しい“おつまみ”も掲載中。 ★資格★ ・食生活アドバイザー3級 ・キッチンソムリエ 認定 ・ジュニア野菜ソムリエ 現在、食育の勉強中。 ★レシピ本★ 「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)発売中です♪