一皿でも満足度の高い、ボリュームサラダです。おいしいパンと白ワインを添えて、休日のブランチにいかがですか?
★材料
(1人分)
クレソン
たっぷり
卵
1個
じゃがいも
1個
ツナ
80g
オリーブの実
適量
ドライトマト
1個
アンチョビフィレまたはペースト
適量
ワインビネガー
大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
卵は固めに茹でて、細かくカット。ジャガイモはダイスに切り、鍋で茹でるか電子レンジでやわらかくしておく。
2.
ワインビネガーとオリーブオイルは混ぜておく。
3.
クレソンを一口大にちぎり皿に敷き、ツナ、じゃがいも、卵、オリーブの実、ドライトマト、アンチョビをのせる。
4.
2をかけ、塩コショウで味を調え、出来上がり~
クレソンの代わりにベビーリーフでも。普通のレタスや生のトマトだと、色々載せたものが、どうも水っぽくなってしまうようです。ドレッシングにマイユなどのマスタードを加えれば更にフランスの味に~