サラド・ニソワーズ(ニース風サラダ)

サラド・ニソワーズ(ニース風サラダ)
  1. おいしそう!

料理紹介

一皿でも満足度の高い、ボリュームサラダです。おいしいパンと白ワインを添えて、休日のブランチにいかがですか?

★材料

(1人分)

  • クレソン

    たっぷり

  • 1個

  • じゃがいも

    1個

  • ツナ

    80g

  • オリーブの実

    適量

  • ドライトマト

    1個

  • アンチョビフィレまたはペースト

    適量

  • ワインビネガー

    大さじ1

  • エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵は固めに茹でて、細かくカット。ジャガイモはダイスに切り、鍋で茹でるか電子レンジでやわらかくしておく。

  2. 2.

    ワインビネガーとオリーブオイルは混ぜておく。

  3. 3.

    クレソンを一口大にちぎり皿に敷き、ツナ、じゃがいも、卵、オリーブの実、ドライトマト、アンチョビをのせる。

  4. 4.

    2をかけ、塩コショウで味を調え、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

クレソンの代わりにベビーリーフでも。普通のレタスや生のトマトだと、色々載せたものが、どうも水っぽくなってしまうようです。ドレッシングにマイユなどのマスタードを加えれば更にフランスの味に~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。