具沢山の酸辣湯(サンラータン)

具沢山の酸辣湯(サンラータン)
  1. おいしそう!

料理紹介

ヘルシー、そして意外と簡単に作れる本格スープです。シンガポールのホーカー(屋台)でも人気のメニュー。餃子のお供などに、ぴったりです~

★材料

(2人分)

  • 干ししいたけ

    適量

  • にんじん

    適量

  • 木耳

    適量

  • お豆腐

    適量

  • ザーサイ

    適量

  • にんにく

    2かけ

  • 鷹の爪

    2本

  • しょうが

    適量

  • 醤油

    小さじ2はい

  • 砂糖

    小さじ1ぱい

  • 白米酒

    小さじ1ぱい

  • コンソメ

    適量

  • 黒酢

    大さじ1ぱい

  • 豆板醤

    小さじ2はい

  • 香菜またはネギ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    干ししいたけは水500ml程度にしばらくつけておく。別に、木耳も戻しておく。

  2. 2.

    にんじん、木耳、ザーサイ、豆腐、にんにく、鷹の爪を、適当な大きさにカット。しょうがは摩り下ろしておく。

  3. 3.

    鍋にごま油を敷き、にんにくとしょうがを炒める。にんじん、木耳、鷹の爪を加えて炒め、酒を入れてとばす。1を鍋に入れて煮る。

  4. 4.

    具が柔らかくなったら、コンソメ、醤油、砂糖、胡椒、豆板醤、黒酢を入れ、味を調える。

  5. 5.

    最後に豆腐をいれ、片栗粉でとろみをつけ、香菜またはネギをのせて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

辛味や酸味は、お好みで調節してください。具もお好み次第(チキンを入れたり、卵を入れるのも美味しいです)。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。