ヘルシー、そして意外と簡単に作れる本格スープです。シンガポールのホーカー(屋台)でも人気のメニュー。餃子のお供などに、ぴったりです~
★材料
(2人分)
干ししいたけ
適量
にんじん
適量
木耳
適量
お豆腐
適量
ザーサイ
適量
にんにく
2かけ
鷹の爪
2本
しょうが
適量
醤油
小さじ2はい
砂糖
小さじ1ぱい
白米酒
小さじ1ぱい
コンソメ
適量
黒酢
大さじ1ぱい
豆板醤
小さじ2はい
香菜またはネギ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
干ししいたけは水500ml程度にしばらくつけておく。別に、木耳も戻しておく。
2.
にんじん、木耳、ザーサイ、豆腐、にんにく、鷹の爪を、適当な大きさにカット。しょうがは摩り下ろしておく。
3.
鍋にごま油を敷き、にんにくとしょうがを炒める。にんじん、木耳、鷹の爪を加えて炒め、酒を入れてとばす。1を鍋に入れて煮る。
4.
具が柔らかくなったら、コンソメ、醤油、砂糖、胡椒、豆板醤、黒酢を入れ、味を調える。
5.
最後に豆腐をいれ、片栗粉でとろみをつけ、香菜またはネギをのせて、出来上がり~
辛味や酸味は、お好みで調節してください。具もお好み次第(チキンを入れたり、卵を入れるのも美味しいです)。