東南アジア風ナンプラー焼きそば

東南アジア風ナンプラー焼きそば
  1. おいしそう!

料理紹介

魚を発酵させて作るナンプラーは、日本人の口にとてもよく合いますね。これ一振りで、野菜も麺も、ぐっとコクが出る、便利な調味料です。

★材料

(1人分)

  • 麺 (乾麺でもソフト麺でも)

    1玉

  • 魚の練り物

    適量

  • キャベツ

    適量

  • にんじん

    適量

  • しいたけ

    適量

  • レッドチリ

    適量

  • 木耳

    適量

  • しょうがすりおろし

    少量

  • にんにく

    一かけ

  • 香菜またはネギ

    適量

  • ごま油

    適量

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 白米酒

    小さじ2

  • だし汁

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜類と魚の練り物は、適当な大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に湯をわかし、麺を固めに茹でる。

  3. 3.

    フライパンにごま油をひき、にんにく、しょうがを炒め、残りの具を加えて、しばらく炒める。

  4. 4.

    3のフライパンに、茹で上がった麺をいれ、だし汁少々、酒、胡椒、ナンプラーをふり入れ、水分が少なくなるまで炒める。

  5. 5.

    皿にとり、香菜またはネギを載せて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

麺は、卵入りのソフト麺でも、乾麺でも、うどんでもOK。ナンプラーは入れすぎると塩辛くなってしまうので、味をみながら、量は調節してください。ライムを搾れば、更に東南アジア風に。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。