魚を発酵させて作るナンプラーは、日本人の口にとてもよく合いますね。これ一振りで、野菜も麺も、ぐっとコクが出る、便利な調味料です。
★材料
(1人分)
麺 (乾麺でもソフト麺でも)
1玉
魚の練り物
適量
キャベツ
適量
にんじん
適量
しいたけ
適量
レッドチリ
適量
木耳
適量
しょうがすりおろし
少量
にんにく
一かけ
香菜またはネギ
適量
ごま油
適量
ナンプラー
大さじ1
白米酒
小さじ2
だし汁
適量
★作り方
(15~30分)
1.
野菜類と魚の練り物は、適当な大きさに切る。
2.
鍋に湯をわかし、麺を固めに茹でる。
3.
フライパンにごま油をひき、にんにく、しょうがを炒め、残りの具を加えて、しばらく炒める。
4.
3のフライパンに、茹で上がった麺をいれ、だし汁少々、酒、胡椒、ナンプラーをふり入れ、水分が少なくなるまで炒める。
5.
皿にとり、香菜またはネギを載せて、出来上がり~
麺は、卵入りのソフト麺でも、乾麺でも、うどんでもOK。ナンプラーは入れすぎると塩辛くなってしまうので、味をみながら、量は調節してください。ライムを搾れば、更に東南アジア風に。