中国滞在中、最もはまってしまったのは餃子!本場では茹でた餃子を、パスタ的に(おかずとしてじゃなく)、ひたすらばくばく食べるのが普通のようです(笑)。しょうが入り黒酢につけていただきま~す。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
150g
餃子の皮
16枚
キャベツ
葉2枚程度
にんじん
5cm分程度
にんにく
2かけ
しょうが
適量
片栗粉
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
ごま油
小さじ2
薬味(香菜とチリ)
適量
黒酢
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツ、にんにくはみじん切り。にんじんとしょうがは、すりおろしておく。
2.
肉に塩コショウをし、1の野菜を混ぜ、片栗粉、オイスターソース、ごま油を入れこねる。餃子の皮に襞を寄せながら少量づつ包む。
3.
沸騰したお湯に、2を入れて、10分ほど茹でる。
4.
小皿に細切りのしょうがと黒酢を入れる。3で茹で上がった餃子に薬味を載せて出来上がり~
中に入れる野菜は、青菜や白菜、にら、ネギなど、何でもOKです。たれは黒酢だけなので、餃子の中身にしっかり味をつけておいたほうがいいです。豚肉なので、生茹でにならないよう、気をつけて~