ブルーチーズとカリフラワーのファルファレ

ブルーチーズとカリフラワーのファルファレ
  1. おいしそう!

料理紹介

パスタソースに使うチーズといえばゴルゴンゾーラが本道ですが、高価なので、あえて簡単に手に入るデニッシュブルーチーズで、気軽に使ってみました。カリフラワーはパスタと一緒に茹でて、後はソースに絡めるだけ。

★材料

(2人分)

  • ファルファレ(パスタ)

    160g

  • カリフラワー

    250g位

  • ブルーチーズ

    70g位

  • 白ワイン

    大さじ1~2

  • 牛乳

    適量

  • チャイブ(ネギ、あさつきなど)

    適量

  • 胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カリフラワーは、適当な大きさに切る(ちぎっておく)。

  2. 2.

    鍋に塩を入れ、ファルファレを茹でる。途中(茹で上がる5分前くらいに)カリフラワーを入れ、一緒に茹でる。

  3. 3.

    フライパンに、小さく切ったブルーチーズを入れ、牛乳を加えて弱火で溶かす。熱くなってきたら、ワインを加え、ソース状にする。

  4. 4.

    茹で上がった2を3の中に入れ、ソースを絡め、胡椒少量をふり、皿にとる。薬味を載せて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ブルーチーズはかなり塩気があるので、パスタの茹で汁以外には塩を加えていません。チャイブやネギ、パセリなどの薬味は、味のアクセントになるので、ぜひ載せてください~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。