パスタソースに使うチーズといえばゴルゴンゾーラが本道ですが、高価なので、あえて簡単に手に入るデニッシュブルーチーズで、気軽に使ってみました。カリフラワーはパスタと一緒に茹でて、後はソースに絡めるだけ。
★材料
(2人分)
ファルファレ(パスタ)
160g
カリフラワー
250g位
ブルーチーズ
70g位
白ワイン
大さじ1~2
牛乳
適量
チャイブ(ネギ、あさつきなど)
適量
胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
カリフラワーは、適当な大きさに切る(ちぎっておく)。
2.
鍋に塩を入れ、ファルファレを茹でる。途中(茹で上がる5分前くらいに)カリフラワーを入れ、一緒に茹でる。
3.
フライパンに、小さく切ったブルーチーズを入れ、牛乳を加えて弱火で溶かす。熱くなってきたら、ワインを加え、ソース状にする。
4.
茹で上がった2を3の中に入れ、ソースを絡め、胡椒少量をふり、皿にとる。薬味を載せて出来上がり~
ブルーチーズはかなり塩気があるので、パスタの茹で汁以外には塩を加えていません。チャイブやネギ、パセリなどの薬味は、味のアクセントになるので、ぜひ載せてください~