疲れてお腹をすかせて帰宅しても、お一人様向けにささっとできる、簡単満足メニューです。具は冷蔵庫の残り物をテキトーに組み合わせて~
★材料
生うどん
一袋
青梗菜
2本
ニンジン
適量
しいたけ
適量
豚肉
50g
魚の練り物
1個
オイスターソース
大さじ1
豆板醤
小さじ1
白米酒
小さじ2
植物油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
具はすべて適当な大きさに切る。豚肉はあらかじめ、塩コショウをしておく。
2.
うどんを鍋で茹で始める。
3.
フライパンに油をひき、肉、魚の練り物、にんじん、しいたけ、青梗菜の順に入れて炒める。2で茹で上がった麺を加える。
4.
3に酒、オイスターソース、豆板醤、胡椒を入れ、乾きすぎないよう水分も少々加え、全体に調味料が行き渡るようにして炒める。
5.
水分が少なくなり、うどんに味が染みたら、出来上がり~
ニンジンって料理に少し使うと、自然な甘みが全体的にプラスされて、おいしくなりますよね。私は砂糖やみりんを入れる代わりに、ニンジンをよく使います。