ピリ辛がっつり中華風焼きうどん

ピリ辛がっつり中華風焼きうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

疲れてお腹をすかせて帰宅しても、お一人様向けにささっとできる、簡単満足メニューです。具は冷蔵庫の残り物をテキトーに組み合わせて~

★材料

  • 生うどん

    一袋

  • 青梗菜

    2本

  • ニンジン

    適量

  • しいたけ

    適量

  • 豚肉

    50g

  • 魚の練り物

    1個

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 白米酒

    小さじ2

  • 植物油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    具はすべて適当な大きさに切る。豚肉はあらかじめ、塩コショウをしておく。

  2. 2.

    うどんを鍋で茹で始める。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、肉、魚の練り物、にんじん、しいたけ、青梗菜の順に入れて炒める。2で茹で上がった麺を加える。

  4. 4.

    3に酒、オイスターソース、豆板醤、胡椒を入れ、乾きすぎないよう水分も少々加え、全体に調味料が行き渡るようにして炒める。

  5. 5.

    水分が少なくなり、うどんに味が染みたら、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ニンジンって料理に少し使うと、自然な甘みが全体的にプラスされて、おいしくなりますよね。私は砂糖やみりんを入れる代わりに、ニンジンをよく使います。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。