チキン餃子in オイスターソーススープ

チキン餃子in オイスターソーススープ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

餃子の中身といえば、日本では豚肉とニラが定番ですが、中国では鶏も牛もマトンも使うし、野菜はあらゆるものを入れるようです。中国で餃子を食べて以来、餃子の敷居(?)がとても低くなりました!

★材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 小口ネギ(葉の緑色の部分)

    たっぷり

  • しいたけ

    3~4枚

  • にんにく

    ひとかけ

  • ザーサイ(あれば)

    適量

  • しょうがの摩り下ろし

    少量

  • 餃子の皮

    16枚

  • 青梗菜

    4本

  • オイスターソース

    大さじ2杯

  • 粒状・固形コンソメ

    適量

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ネギとしいたけ、にんにく、ザーサイをみじん切り。ボールに入れたひき肉にこれを加える。

  2. 2.

    1に塩胡椒。ごま油、しょうがの摩り下ろしを加え、少し練ったら、餃子の皮に少量づつのせ、襞を寄せて包む。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、2の餃子を10分ほど茹でる。

  4. 4.

    別の鍋に700mlほどの湯をわかし、粒状コンソメ少量とオイスターソースを加える。沸騰したら青梗菜を加える。

  5. 5.

    4に3で茹で上がった餃子を加え、どんぶりにとり、ネギを載せて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

スープはコンソメとオイスターソースだけの薄味なので、餃子の中身には、しっかり塩胡椒をしてください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。