オイルサーディンと香菜のスパゲティ

オイルサーディンと香菜のスパゲティ
  1. おいしそう!

料理紹介

気軽に作れるとてもおいしいパスタです。ぜひお試しください~

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    160g

  • オイルサーディン

    1缶(135g)

  • 香菜(コリアンダー)

    たっぷり(3~4房)

  • ニンニク

    適量

  • レッドチリ

    小2個

  • 醤油

    小さじ1.5

  • バター

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 乾燥パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹で始める。

  2. 2.

    ニンニクとチリは細かく切り、香菜は適当な大きさに切っておく。サーディンは荒くほぐしておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油をひきニンニクを炒める。サーディンと香菜を加えて炒め、ワインをふり、最後にチリを入れて少し炒める。

  4. 4.

    3に茹で上がったパスタを入れ、醤油、バター、胡椒、茹で汁少々を加えて絡める。お皿にとってパセリをふりかけ出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

サーディン缶の残りの油も少し具に加えて炒めると、ダシがたっぷり入っているので、おいしくなります。最後のお醤油とバターが隠し味です~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。