非常に手抜きでありつつ(?)すごーくおいしい一品です。チキンやビーフも具として試してみましたが、ツナが一番滋味溢れる味になります(私の好みでは)。中に入れる野菜の種類や量などは適当に調節してください~
★材料
ツナ缶 (185g)
1個
ジャガイモ
1個
ニンジン
小1個(大半分)
玉ねぎ
1個
セロリ
適量(お好みで)
白ワイン
少量
ベイリーフ(月桂樹)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンジン、じゃがいも、玉ねぎ、セロリを好みの大きさに切る。
2.
鍋に植物油をひき、玉ねぎをまず入れてよく炒める。次に、ニンジン、ジャガイモ、ツナの順に追加して炒める。
3.
2に白ワインを少々ふりいれ、アルコールを飛ばす。塩胡椒を少々。
4.
2の鍋に水を入れ(材料がかぶる程度)、セロリとベイリーフを入れ、具が柔らかくなるまで煮る。
5.
4の鍋にキャンベルトマトスープ缶を空け、かきまぜ、しばらく弱火で煮て味をなじませる。
6.
味をみつつ、水分量を整えて、出来上がり~
キャンベルの表示では、本体中身と同量の水で調理すると出ていますが、具からだしがたくさん出るので、5の段階で鍋中の水分と缶の量が一致しなくても(鍋の中身のほうがかなり多い状態で)大丈夫です。