硬くて苦味の強い小さめのゴーヤーを、植物油で素揚げにしただけのチップスです。ビールにぴったりなヘルシースナック~
★材料
ゴーヤー(硬くて小さめのもの)
お好きなだけ
植物油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤーを縦半分に切り、中の綿をかき出す。薄めの半円形にカットし、塩少々をまぶしておく。
2.
フライパンに厚めに油をひき(ディープフライにする必要はない)水分を切ったゴーヤーを並べ、両面を焼き揚げる。
3.
塩胡椒をふって、出来上がり~
ゴーヤーにもいろいろ種類があるようで、水分の多いタイプだと揚げる際はねてしまい、からりと仕上げるのがむずかしいです。硬くて若い水分の少ないものを選び、薄めに切るのがポイントです。