苦味ばしった大人の味ゴーヤーチップス

苦味ばしった大人の味ゴーヤーチップス
  1. おいしそう!

料理紹介

硬くて苦味の強い小さめのゴーヤーを、植物油で素揚げにしただけのチップスです。ビールにぴったりなヘルシースナック~

★材料

  • ゴーヤー(硬くて小さめのもの)

    お好きなだけ

  • 植物油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤーを縦半分に切り、中の綿をかき出す。薄めの半円形にカットし、塩少々をまぶしておく。

  2. 2.

    フライパンに厚めに油をひき(ディープフライにする必要はない)水分を切ったゴーヤーを並べ、両面を焼き揚げる。

  3. 3.

    塩胡椒をふって、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤーにもいろいろ種類があるようで、水分の多いタイプだと揚げる際はねてしまい、からりと仕上げるのがむずかしいです。硬くて若い水分の少ないものを選び、薄めに切るのがポイントです。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。