食欲がない時、胡椒を効かせることによって食欲増進をはかりました。
もやしとしめじの組合せで、むくみ予防&ダイエット効果も期待できます。
豚肉としめじの組合せで、腸内環境も整います。
★材料
(4人分)
もやし
1袋
しめじ
1株
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
水
1000cc
※中華スープの素
16g
※みりん
大さじ1
※コショウ
多め(お好み)
※塩
少々
※酢
大さじ1~(お好み)
★作り方
(15~30分)
1.
水1000ccを鍋で沸かす
2.
豚肉を食べやすい大きさに切る
3.
もやしを洗う
4.
しめじをほぐす
5.
沸騰したお湯に豚肉を入れ、アクを取る
6.
しめじを入れる
7.
もやしを入れる(もやしのシャキシャキ感を残す為に火を通すのは短時間で!)
8.
※の調味料を入れ、味を調える
酢を入れることにより、もやしのカルシウムの吸収率がUPします。
豚肉は、エネルギーや血(けつ)を補うので、虚弱体質の改善や低下した体力の回復に効果的とされています。
もやしはシャキシャキ感を残す為に火にかけるのは短時間で!
食欲がなく、疲れて帰っても簡単に作れて、栄養がとれるスープ。
ピリリ!と胡椒を効かせつつ、みりんでまろやかさを出しているので、おかわり出来ちゃいます。