ダシを複雑に組み合わせて作る日本のラーメンと違い、中華系の汁そばって以外とあっさりです。このスープはオイスターソースだけで作りましたが、後をひくおいしさ。野菜もたっぷり載せて、簡単ヘルシーです。
★材料
中華麺(乾麺でもソフト麺でも)
一玉
もやし
カップ1
鶏のささみ
1本
しいたけ
1枚
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
ごま油
適量
酒
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
オイスターソース
大さじ2
青ネギ
少量
塩胡椒
適量
水
350cc
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくと鷹の爪は細かく刻んでおく。しいたけは細切り。鶏も適当な大きさに切り、塩胡椒をしておく。
2.
フライパンにごま油をひきにんにくを入れ、鶏、もやし、しいたけ、鷹の爪の順に加え炒める。
3.
2に塩胡椒、酒、みりん、醤油を加えて炒め、皿にとる。
4.
鍋に水350ccを入れて火にかけ、オイスターソースを入れて溶かす。麺を入れ適当な硬さになるまで茹でる。
5.
4をどんぶりに入れ、3を載せ、ネギをふりかけ出来上がり~
ここでは細めの乾燥卵麺を使っています。ソフト麺でも乾燥麺でも、手にはいるもので~ かさの多い場合には水と調味料を増量してください。