もやしたっぷり超簡単な中華スープそば

もやしたっぷり超簡単な中華スープそば
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ダシを複雑に組み合わせて作る日本のラーメンと違い、中華系の汁そばって以外とあっさりです。このスープはオイスターソースだけで作りましたが、後をひくおいしさ。野菜もたっぷり載せて、簡単ヘルシーです。

★材料

  • 中華麺(乾麺でもソフト麺でも)

    一玉

  • もやし

    カップ1

  • 鶏のささみ

    1本

  • しいたけ

    1枚

  • にんにく

    1かけ

  • 鷹の爪

    1本

  • ごま油

    適量

  • 小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • オイスターソース

    大さじ2

  • 青ネギ

    少量

  • 塩胡椒

    適量

  • 350cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくと鷹の爪は細かく刻んでおく。しいたけは細切り。鶏も適当な大きさに切り、塩胡椒をしておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひきにんにくを入れ、鶏、もやし、しいたけ、鷹の爪の順に加え炒める。

  3. 3.

    2に塩胡椒、酒、みりん、醤油を加えて炒め、皿にとる。

  4. 4.

    鍋に水350ccを入れて火にかけ、オイスターソースを入れて溶かす。麺を入れ適当な硬さになるまで茹でる。

  5. 5.

    4をどんぶりに入れ、3を載せ、ネギをふりかけ出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ここでは細めの乾燥卵麺を使っています。ソフト麺でも乾燥麺でも、手にはいるもので~ かさの多い場合には水と調味料を増量してください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。