プチプチ玄米のハーバルチキンリゾット

プチプチ玄米のハーバルチキンリゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

オーガニックの玄米を使って、ざっくり適当に作ったリゾットですが、食感プチプチ、チキンのうまみも出て、おいしくできました。さらにチーズや生クリームを加えてコクを出しても~

★材料

(2人分)

  • オーガニックの玄米(洗わずに使う)

    1合

  • 鶏もも肉

    150g

  • 玉ねぎ

    半分

  • パセリみじん切り

    カップ半分

  • オリーブオイル

    適量

  • 白ワイン

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • 塩胡椒

    適量

  • 約450cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎとパセリはみじん切り。鶏は適当な大きさに切り、塩胡椒をしておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをたっぷりひき、チキンを炒める。玉ねぎ、パセリの順に加えて炒める。

  3. 3.

    さらに玄米を洗わずに加えて炒め、塩胡椒をし、白ワインを加える。

  4. 4.

    3に水450cc加え、沸騰したら弱火にして、20~30分ほど(ご飯がちょうどよい硬さになるまで)煮込む。

  5. 5.

    ご飯が食べやすい硬さになったら、バターを加え、かき混ぜてお皿にとり、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ここでは冷蔵庫に残っていたパセリを消費したかったので全部パセリですが、複数の香草を組み合わせたりドライハーブを加えてもよいかと思います~もし味がぼけるようであれば、最後に粒状コンソメを加えてください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。