オーガニックの玄米を使って、ざっくり適当に作ったリゾットですが、食感プチプチ、チキンのうまみも出て、おいしくできました。さらにチーズや生クリームを加えてコクを出しても~
★材料
(2人分)
オーガニックの玄米(洗わずに使う)
1合
鶏もも肉
150g
玉ねぎ
半分
パセリみじん切り
カップ半分
オリーブオイル
適量
白ワイン
大さじ1
バター
大さじ1
塩胡椒
適量
水
約450cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎとパセリはみじん切り。鶏は適当な大きさに切り、塩胡椒をしておく。
2.
鍋にオリーブオイルをたっぷりひき、チキンを炒める。玉ねぎ、パセリの順に加えて炒める。
3.
さらに玄米を洗わずに加えて炒め、塩胡椒をし、白ワインを加える。
4.
3に水450cc加え、沸騰したら弱火にして、20~30分ほど(ご飯がちょうどよい硬さになるまで)煮込む。
5.
ご飯が食べやすい硬さになったら、バターを加え、かき混ぜてお皿にとり、出来上がり~
ここでは冷蔵庫に残っていたパセリを消費したかったので全部パセリですが、複数の香草を組み合わせたりドライハーブを加えてもよいかと思います~もし味がぼけるようであれば、最後に粒状コンソメを加えてください。