お醤油香ばしいオイルサーディンボール

お醤油香ばしいオイルサーディンボール
  1. おいしそう!

料理紹介

一人ご飯に最適の簡単メニュー。海外にいると、なかなか日本のようなフレッシュなお魚を美味しく焼くことができないのですが、魚焼器がなくてもフライパン1つで作れる、和風焼き魚&ご飯タッチです~

★材料

  • オイルサーディン

    100g

  • 炊いたご飯

    一膳

  • アルファルファ

    一掴み

  • にんにく

    小1かけ

  • しょうが

    少量

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 白米酒

    大さじ1

  • 粒状和風だし

    少量

  • レッドチリ(あれば)

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくと生姜は、摩り下ろす、または細かいみじん切りにしておく。

  2. 2.

    小さいフライパンにオイルサーディンを入れ、缶の中のオイルも適量加え、蓋をして両面を焼く(裏表5分づつ程度。)

  3. 3.

    小皿に和風粒状だしを少量入れ、大さじ1程度のお湯で溶く。1のにんにくと生姜、醤油、酒を加え混ぜておく。

  4. 4.

    2のフライパンに3のソースを流し入れ、魚の両面にしみこむ様ソースを絡め、アルコールを飛ばす。

  5. 5.

    どんぶりに入れたご飯に魚を載せ、アルファルファを副えて、フライパンに残ったソースをどんぶり全体にかけて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

缶のオイルサーディン、外国製のものはかなり水分を含んでいるので、蓋をして焼くのが安全です。また塩分の強いものもあるので、あまりお醤油を入れすぎないようご注意です~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。