一人ご飯に最適の簡単メニュー。海外にいると、なかなか日本のようなフレッシュなお魚を美味しく焼くことができないのですが、魚焼器がなくてもフライパン1つで作れる、和風焼き魚&ご飯タッチです~
★材料
オイルサーディン
100g
炊いたご飯
一膳
アルファルファ
一掴み
にんにく
小1かけ
しょうが
少量
醤油
大さじ1/2
白米酒
大さじ1
粒状和風だし
少量
レッドチリ(あれば)
少量
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくと生姜は、摩り下ろす、または細かいみじん切りにしておく。
2.
小さいフライパンにオイルサーディンを入れ、缶の中のオイルも適量加え、蓋をして両面を焼く(裏表5分づつ程度。)
3.
小皿に和風粒状だしを少量入れ、大さじ1程度のお湯で溶く。1のにんにくと生姜、醤油、酒を加え混ぜておく。
4.
2のフライパンに3のソースを流し入れ、魚の両面にしみこむ様ソースを絡め、アルコールを飛ばす。
5.
どんぶりに入れたご飯に魚を載せ、アルファルファを副えて、フライパンに残ったソースをどんぶり全体にかけて、出来上がり~
缶のオイルサーディン、外国製のものはかなり水分を含んでいるので、蓋をして焼くのが安全です。また塩分の強いものもあるので、あまりお醤油を入れすぎないようご注意です~