日本の味噌で作る普通のお味噌汁、キムチを少し加えるだけで、コクのあるスパイシーなチゲ鍋風にになります。たっぷり使った野菜からダシが出て、滋味溢れるおいしさ。体も心も温まります~
★材料
(2人分)
にんじん
小半分
ジャガイモ
1個
しいたけ
2枚
お豆腐
1/3丁
油揚げ
1枚
味噌
大さじ2
粒状和風だし
適量
キムチ
お好み量
青ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ニンジン、じゃがいも、しいたけ、お豆腐、ネギ、油揚げを適当な大きさに切る。
2.
鍋に700cc程度の水を入れ、ニンジン、ジャガイモ、しいたけを柔らかくなるまで煮る。
3.
和風粒状だしと味噌を入れて溶かし、豆腐、油揚げ、キムチを入れる。(キムチの量はお好みで加減してください。)
4.
大きめのお椀にいれ、ネギを散らして出来上がり~
最初韓国っぽく牛肉を入れてみたのですがXでした・笑 牛肉にはもっとパンチのある韓国味噌の方が合うようです。具はニンジンやお芋、牛蒡などの根菜類がベストマッチです。豚汁にキムチ入れるのも美味しいですよ!