北京風きゅうりのお惣菜

北京風きゅうりのお惣菜
  1. おいしそう!

料理紹介

中国の大衆食堂で麺を食べると、こういう小鉢を副菜に選べたりします。北京のお惣菜は、山椒のピリ辛(麻辛)風味がとっても美味しいのですが、豆板醤で簡単に再現できることを発見~白いご飯にも合いますよ~

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • 豆板醤

    小さじ2

  • 生姜(すりおろし、またはみじん切り)

    小さじ2

  • ごま油

    少々

  • ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりを輪切りにする。或いは叩く。生姜は、摩り下ろす、またはみじん切り。

  2. 2.

    きゅうりは塩を振り、しばらく置いて、出た水分を絞っておく。

  3. 3.

    2のボールに、生姜、豆板醤、ごま油を入れて、よく和えて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

私はうまく叩けないので輪切りにしましたが、きゅうりを叩いて作ればもっと美味しくなるはずです~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。