ほっこり暖かクラムチャウダー

ほっこり暖かクラムチャウダー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

1年中暑いと思われがちな熱帯地方でも、それなりに今は涼しい季節。雨も多いので、暖かいものが食べたくなります。日本の晩秋にもぴったりの簡単チャウダーを作ってみました~

★材料

(2人分)

  • あさりの缶詰(汁ごと)

    80~100g

  • ベーコン

    2枚

  • セロリ(葉も含めてみじん切り)

    カップ1/2

  • じゃがいも

    1個

  • マッシュルーム

    2~3個

  • 玉ねぎ

    半分

  • ホールコーン(缶詰)

    大さじ5~6

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 400cc

  • バター

    大さじ1

  • 塩&胡椒

    適量

  • 牛乳

    200cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    セロリは葉ごとみじん切り。マッシュルーム、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを適当な大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、ベーコンを炒める。玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、セロリを順々に加えて炒め、塩胡椒を振る。

  3. 3.

    2に白ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、小麦粉を加えて具になじませて炒め、牛乳を徐々に加えてクリーム状にする。

  4. 4.

    3にあさりの缶を汁ごと加え、さらに水も400cc加えて、コーンも投入。じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    塩胡椒で味を調え、お皿にとり、出来上がり~お好みでパセリやハーブを加えてください。

★ワンポイントアドバイス

あさり、ベーコン、セロリの3点を入れれば、誰が作っても美味しくできます!あとの具は、ジャガイモ、ニンジン、きのこ類など、冷蔵庫にあるものを適当に入れてください~他の魚介類も入れたら、更に美味しいかも!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。