1年中暑いと思われがちな熱帯地方でも、それなりに今は涼しい季節。雨も多いので、暖かいものが食べたくなります。日本の晩秋にもぴったりの簡単チャウダーを作ってみました~
★材料
(2人分)
あさりの缶詰(汁ごと)
80~100g
ベーコン
2枚
セロリ(葉も含めてみじん切り)
カップ1/2
じゃがいも
1個
マッシュルーム
2~3個
玉ねぎ
半分
ホールコーン(缶詰)
大さじ5~6
白ワイン
大さじ1
水
400cc
バター
大さじ1
塩&胡椒
適量
牛乳
200cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
セロリは葉ごとみじん切り。マッシュルーム、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを適当な大きさに切る。
2.
鍋にバターをひき、ベーコンを炒める。玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、セロリを順々に加えて炒め、塩胡椒を振る。
3.
2に白ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、小麦粉を加えて具になじませて炒め、牛乳を徐々に加えてクリーム状にする。
4.
3にあさりの缶を汁ごと加え、さらに水も400cc加えて、コーンも投入。じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
5.
塩胡椒で味を調え、お皿にとり、出来上がり~お好みでパセリやハーブを加えてください。
あさり、ベーコン、セロリの3点を入れれば、誰が作っても美味しくできます!あとの具は、ジャガイモ、ニンジン、きのこ類など、冷蔵庫にあるものを適当に入れてください~他の魚介類も入れたら、更に美味しいかも!