余っていた米粉と冷蔵庫の常備品だけで和風パンケーキ(?)を作ってみました。食感はフワフワではなくサクサク、小麦粉とはまた違った美味しさです~お一人ランチなどにいかがですか?
★材料
米粉
カップ半分
卵
1個
水
50cc
キャベツの葉
1枚
ベーコン
1枚
ナンプラー
小さじ半分
植物油
適量
ソースとマヨネーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは千切り(あまり小さくせず)、ベーコンも小さめに切っておく。
2.
ボールに卵を割りいれ、水、ナンプラー、米粉を入れて混ぜる。(緩めな感じ)。1の材料も混入、
3.
フライパンにサラダ油をよく熱し、2を投入。強めの火で片面焼く。裏返して火を弱め、ベーコンに火がよく通るようよく焼く。
4.
お皿にとり(具がよっている側を表にするとグッドです)、ソース、マヨネーズ、その他お好みの薬味をのせて出来上がり~
ナンプラーが隠し味ですが、なければ和風粒状だしでも。でもナンプラーって簡単に魚ベースのダシになるので、とっても便利!