米粉で作るサクサクお好み焼き

米粉で作るサクサクお好み焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

余っていた米粉と冷蔵庫の常備品だけで和風パンケーキ(?)を作ってみました。食感はフワフワではなくサクサク、小麦粉とはまた違った美味しさです~お一人ランチなどにいかがですか?

★材料

  • 米粉

    カップ半分

  • 1個

  • 50cc

  • キャベツの葉

    1枚

  • ベーコン

    1枚

  • ナンプラー

    小さじ半分

  • 植物油

    適量

  • ソースとマヨネーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは千切り(あまり小さくせず)、ベーコンも小さめに切っておく。

  2. 2.

    ボールに卵を割りいれ、水、ナンプラー、米粉を入れて混ぜる。(緩めな感じ)。1の材料も混入、

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をよく熱し、2を投入。強めの火で片面焼く。裏返して火を弱め、ベーコンに火がよく通るようよく焼く。

  4. 4.

    お皿にとり(具がよっている側を表にするとグッドです)、ソース、マヨネーズ、その他お好みの薬味をのせて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ナンプラーが隠し味ですが、なければ和風粒状だしでも。でもナンプラーって簡単に魚ベースのダシになるので、とっても便利!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。