冷蔵庫でごろごろしていた素材数点を組み合わせ、トースターで手早く焼いただけですが、パン粉サクサク、じゃがいもホクホクで、見た目もいい感じにできました~白ワインにも合いますよ!
★材料
ジャガイモ
大1個
ブロッコリ
適量
海老
2匹
牡蠣
3個
茹卵
1個
マヨネーズ
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
オリーブオイル
適量
牛乳
大さじ1~2
アンチョビ(チューブ)
適量
パン粉
大さじ1~2
乾燥パセリ(あれば)
適量
塩胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモ、ブロッコリーを適当な大きさに切る。海老は軽く茹でて、殻をむいておく。茹卵は4等分にカット。
2.
塩を振ったブロッコリを電子レンジで3分ほど調理。ジャガイモは塩胡椒をして牛乳少々を加えて電子レンジで4分ほど調理。
3.
ボールに茹でたジャガイモ、ブロッコリ、海老、牡蠣を入れて、マヨネーズ、粒マスタード、オリーブオイルを加えて混ぜる。
4.
耐熱皿に3を入れ、茹卵を載せその上にアンチョビを載せる。胡椒少々。ホイル軽く被せて5分ほど加熱。
5.
ホイルを取りパン粉、乾燥パセリを振り、さらに3分加熱。パン粉に色がついたら出来上がり~
材料の組み合わせは自由。冷蔵庫にあるもので適当に~