魚介と野菜の簡単マヨグラタン

魚介と野菜の簡単マヨグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫でごろごろしていた素材数点を組み合わせ、トースターで手早く焼いただけですが、パン粉サクサク、じゃがいもホクホクで、見た目もいい感じにできました~白ワインにも合いますよ!

★材料

  • ジャガイモ

    大1個

  • ブロッコリ

    適量

  • 海老

    2匹

  • 牡蠣

    3個

  • 茹卵

    1個

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • オリーブオイル

    適量

  • 牛乳

    大さじ1~2

  • アンチョビ(チューブ)

    適量

  • パン粉

    大さじ1~2

  • 乾燥パセリ(あれば)

    適量

  • 塩胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモ、ブロッコリーを適当な大きさに切る。海老は軽く茹でて、殻をむいておく。茹卵は4等分にカット。

  2. 2.

    塩を振ったブロッコリを電子レンジで3分ほど調理。ジャガイモは塩胡椒をして牛乳少々を加えて電子レンジで4分ほど調理。

  3. 3.

    ボールに茹でたジャガイモ、ブロッコリ、海老、牡蠣を入れて、マヨネーズ、粒マスタード、オリーブオイルを加えて混ぜる。

  4. 4.

    耐熱皿に3を入れ、茹卵を載せその上にアンチョビを載せる。胡椒少々。ホイル軽く被せて5分ほど加熱。

  5. 5.

    ホイルを取りパン粉、乾燥パセリを振り、さらに3分加熱。パン粉に色がついたら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

材料の組み合わせは自由。冷蔵庫にあるもので適当に~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。