日本のベーカリーの上品なクロク・ムッシューもいいですが、私は本場風ドーンとしたものが好き!フライパンで体裁よく焼くのは難しいですが、トースターなら簡単。たっぷりのチーズが香ばしい~~
★材料
イギリスパン(薄切り)
2枚
チーズミックス
たっぷり
薄切りハム
4枚
バター
適量
乾燥パセリ
適量
胡椒
適量
サラダ菜
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
イギリスパンは半分に切り、トースターで焼き色が薄く着く程度に焼いておく。
2.
パン(4切れ)にバターを適当に塗る(ヘルス・コンシャスな方はオリーブオイルを)。
3.
下になるパンの上にチーズ、ハム2枚、胡椒、チーズ、上のパン、チーズ、パセリと重ね、ホイルに載せる。
4.
トースターに入れ、3分程度焼く。チーズが溶けて、焼き色がつくように。焼けたら2~3分トースターの中に放置。
5.
サラダを添えたお皿にとり、出来上がり~
うまく焼ける方はぜひフライパンで!私は練習中~またこつがわかったら、レシピアップしたいと思います。チーズはここでは赤と白のチェダー・ミックスを使っています。エメンタールでやればさらに本格的。