お家で作る炒飯、ちょっと目先を変えてタイ風にしてみませんか?パイナップルの果実を使い、ご飯も同じ色にすること以外、特に大きなルールはない大らかレシピ。見た目も綺麗なので、キッズも大喜び~
★材料
(2人分)
炊いたご飯
2膳
パイナップル(カットしたもの)
カップ1
鶏もも肉
120g
赤パプリカ
半分
カシューナッツ
大さじ4~5
セロリ(みじん切り)
大さじ2~3
ネギ(みじん切り)
大さじ2~3
ニンニク
2かけ
カレー粉
大さじ2
ナンプラー
小さじ2
フライドオニオン
適量(あれば)
塩胡椒
適量
植物油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
パイナップル、パプリカを適当な大きさに切る。ネギ、セロリ、ニンニクはみじん切り。鶏肉は切って塩胡椒しておく。
2.
フライパンに油をひき、ニンニクを炒める。鶏肉を入れて炒め、セロリ、ネギを加える。
3.
更にパプリカ、カシューナッツ、パイナップルを加えて炒め、水分がなくなったら、ご飯を投入。ぱらぱらになるよう炒める。
4.
カレー粉とナンプラーを加え、まんべんなく色がつくようにする。
5.
お皿にとり、フライドオニオンをふりかけ、出来上がり~
生のパイナップルを使う時は、熟れ時にご注意です。若くて固いものだと美味しくできません。ジュースが具に絡むくらい柔らかいものを。もちろん缶詰でも。冷飯を使う時は、必ず電子レンジで暖めて投入してください~