タコとパイナップルを主に色彩豊かなマリネに仕上げました。
★材料
(4人分)
刺身用タコ
130g
パイナップル
1/4カットの2㎝幅カット✖2枚
玉ねぎ
1/8個
きゅうり
1/2個
パセリ
1茎分
りんご酢
大さじ2
エクストラバージンオイル
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/4
★作り方
(5~15分)
1.
はじめにマリネ液を作ります。
ボールにりんご酢、エクストラバージンオイル、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
2.
タコは食べやすいようにダイス上にカットして
1のマリネ液に入れて混ぜます。
3.
玉ねぎは薄くスライスしてから水にさらして
から、よく洗ってザルにあげてキッチンペーパーで水気を絞って、2に投入します。
4.
パイナップルは1/4個を皮をむいてカットしてあるものを更に2㎝幅にカットしたものが2枚必要という意味です。
こちらもダイス状にカットして、3に投入します。
5.
きゅうりは水でしめらせてから塩でこすり、
その後水洗いします。こちらもダイス状にカットしてから4に投入し混ぜます。
6.
最後にパセリを手でちぎって5に投入して
全体をしっかり混ぜ合わせます。
これで出来上がりです
最後にパセリで味を引き締めます。
クリスマスパーティーの変わりダネとしてお薦めです♪