タコとパイナップルのマリネ

タコとパイナップルのマリネ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

タコとパイナップルを主に色彩豊かなマリネに仕上げました。

★材料

(4人分)

  • 刺身用タコ

    130g

  • パイナップル

    1/4カットの2㎝幅カット✖2枚

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • きゅうり

    1/2個

  • パセリ

    1茎分

  • りんご酢

    大さじ2

  • エクストラバージンオイル

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1と1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    はじめにマリネ液を作ります。
    ボールにりんご酢、エクストラバージンオイル、砂糖を入れて混ぜ合わせます。

  2. 2.

    タコは食べやすいようにダイス上にカットして
    1のマリネ液に入れて混ぜます。

  3. 3.

    玉ねぎは薄くスライスしてから水にさらして
    から、よく洗ってザルにあげてキッチンペーパーで水気を絞って、2に投入します。

  4. 4.

    パイナップルは1/4個を皮をむいてカットしてあるものを更に2㎝幅にカットしたものが2枚必要という意味です。
    こちらもダイス状にカットして、3に投入します。

  5. 5.

    きゅうりは水でしめらせてから塩でこすり、
    その後水洗いします。こちらもダイス状にカットしてから4に投入し混ぜます。

  6. 6.

    最後にパセリを手でちぎって5に投入して
    全体をしっかり混ぜ合わせます。
    これで出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

最後にパセリで味を引き締めます。

★よろこばレシピ エピソード

クリスマスパーティーの変わりダネとしてお薦めです♪

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル