熱々揚カボチャとクレソンのデュオ・サラダ

熱々揚カボチャとクレソンのデュオ・サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ニンニク香ばしい揚げたてのホクホク甘いカボチャと、ほんのり青苦いフレッシュクレソンの絶妙デュオです。栄養価の高い2つの野菜を美味しくたっぷり食べられますよ~

★材料

(2人分)

  • カボチャ

    4分の1個

  • クレソン

    お好きなだけ

  • ニンニク

    2かけ

  • 植物油

    適量

  • EVオリーブオイル

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • ミックスナッツ

    適量

  • 乾燥パセリ

    適量

  • バルサミコ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    クレソンは茎の固い部分を除き、お皿に盛っておく。カボチャはくし切りにして、水分を拭く。ニンニクも細かく切っておく。

  2. 2.

    フライパンに植物油を深さ1cmくらいひき、カボチャを両面揚げ、キッチンペーパーの上で油を切る。

  3. 3.

    別のフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて香りを出す。2のカボチャを入れて、塩少々。狐色になるまで焼く。

  4. 4.

    クレソンの上にカボチャを並べ、塩胡椒と乾燥パセリを振り、バルサミコをかける。ミックスナッツを散らして出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

カボチャは揚げると量が縮むので、ちょっと多めに揚げてみてください。口当たりがよくて箸も進むので、多分全部食べられちゃうと思いますよ~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。