狐色サクサクポテトが主役のブランチサラダ

狐色サクサクポテトが主役のブランチサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

パン粉、パルメザンチーズ、ニンニクをたっぷり使いソテーしたジャガイモと、ビネガーの効いたしゃきしゃきレタスがベストマッチング。軽いお食事にお薦めのボリュームサラダです~

★材料

  • ジャガイモ

    大1個

  • パン粉

    大さじ3

  • パルメザンチーズ

    大さじ1~2

  • ニンニク

    2かけ

  • 牛乳

    大さじ1

  • レタス

    お好きなだけ

  • オリーブの実

    お好きなだけ

  • カシューナッツ

    お好きなだけ

  • プチトマト

    お好きなだけ

  • 塩胡椒

    適量

  • 白ワインビネガー

    大さじ1

  • 乾燥パセリ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニクを細かく切り、ジャガイモはダイスに。プチトマトは半分に切る。レタスは適当な大きさにちぎる。

  2. 2.

    電子レンジ用の容器にジャガイモを入れ、塩、牛乳をふりかけよく和えて3分間加熱。

  3. 3.

    ボールにジャガイモを入れ、パルメザンチーズと和え、さらにパン粉も加えて混ぜる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをたっぷりひき、ニンニクを入れて香りを出す。3を投入し、狐色になるまでよく炒める。

  5. 5.

    お皿にレタスをのせ、塩とビネガーを振る。ジャガイモをトッピングし、トマト、カシューナッツ、オリーブの実も載せる。

  6. 6.

    胡椒と乾燥パセリをふりかけ、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

パン粉がオリーブオイルをたっぷり吸っているので、レタスはビネガーと塩だけの味付けですが、もちろんオイルをふりかけても~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。