キャベツで有名な、野菜を一緒に茹でるタイプのパスタレシピ。複数の野菜を組み合わせて、ビタミンたっぷりの温野菜のサラダ風にしてみました。アンチョビとニンニクのソースが香ばしい~~
★材料
(2人分)
パスタ(リングイネ)
160g
ブロッコリ
お好み量
さやインゲン
お好み量
えんどう豆
お好み量
アスパラ
お好み量
にんにく
4かけ
鷹の爪
2本
アンチョビフィレ
6枚
オリーブオイル
大さじ3~4
胡椒
適量
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニク、鷹の爪を細かく切る。ブロッコリー、アスパラを適当な大きさにカット。いんげんとえんどう豆は筋をとっておく。
2.
アンチョビは小皿にとり、細かくほぐしておく。
3.
鍋にたっぷり湯をわかし、沸騰したら塩を入れて、パスタを投入。
4.
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて香りを出すように狐色に。鷹の爪も加えて少し加熱(焦げないように注意)。
5.
3の鍋に、パスタの茹で時間が残り5分程度になったら、野菜類を徐々に加える。
6.
5が茹で上がったら、水分をよく切り、4のフライパンに投入。2のアンチョビと胡椒を加えてよく和えて、出来上がり!
野菜は固いものから徐々に入れます。一気に入れるとお湯の温度が下がってしまうので、少しづつ投入。熱するオイルを少なめにし、アンチョビの入っていたオイルを加えて和えるのも、旨みがむだなく使えてお薦めです。