時短簡単ほっこり肉じゃが

時短簡単ほっこり肉じゃが
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

電子レンジとフライパンで作る肉じゃがです。野菜さえ切れば、あとは簡単~味付けしっかりめなので、ご飯のおかずにグッドです。野菜もたっぷり入り、お忙しい方のディナーに最適!

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    大1個(小2個)

  • にんじん 

    小2/1個

  • 玉ねぎ

    小1個

  • 牛ひき肉 

    80g

  • 糸コンニャク 

    適量

  • 青ネギ

    適量

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 和風粒状だし

    小さじ半分

  • 50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜は適当な大きさにカット。糸コンニャクは湯通ししておく。

  2. 2.

    電子レンジ用容器にジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンを入れ、水を少々ふりかけ、約4.5分加熱。

  3. 3.

    フライパンに植物油をひき、牛ひき肉を炒める。2の野菜と糸コンニャクを加えて炒め、砂糖を加えてよく炒める。

  4. 4.

    醤油を加えて炒め、みりん、酒を加える。粒状だしをふりかけ、水を50ccほど加える。

  5. 5.

    野菜全体に色と味がまんべんなくいきわたるようかき混ぜ、水分が少なくなったら出来上がり!青ネギをふりかけ、召し上がれ~

★ワンポイントアドバイス

ルクエを愛用していますが、とっても便利ですね!あれ1つで調理完了を目指すのも楽しいですが、こんなふうに手順のショートカットとして使うのに最適です!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。