電子レンジとフライパンで作る肉じゃがです。野菜さえ切れば、あとは簡単~味付けしっかりめなので、ご飯のおかずにグッドです。野菜もたっぷり入り、お忙しい方のディナーに最適!
★材料
(2人分)
ジャガイモ
大1個(小2個)
にんじん
小2/1個
玉ねぎ
小1個
牛ひき肉
80g
糸コンニャク
適量
青ネギ
適量
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
和風粒状だし
小さじ半分
水
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
野菜は適当な大きさにカット。糸コンニャクは湯通ししておく。
2.
電子レンジ用容器にジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンを入れ、水を少々ふりかけ、約4.5分加熱。
3.
フライパンに植物油をひき、牛ひき肉を炒める。2の野菜と糸コンニャクを加えて炒め、砂糖を加えてよく炒める。
4.
醤油を加えて炒め、みりん、酒を加える。粒状だしをふりかけ、水を50ccほど加える。
5.
野菜全体に色と味がまんべんなくいきわたるようかき混ぜ、水分が少なくなったら出来上がり!青ネギをふりかけ、召し上がれ~
ルクエを愛用していますが、とっても便利ですね!あれ1つで調理完了を目指すのも楽しいですが、こんなふうに手順のショートカットとして使うのに最適です!