とっても簡単な材料ですが、胡麻油とナンプラーの風味が香る、浅漬け風サラダです。歯ざわりのいい3種の野菜に、旨みがじんわり効いて、美味しくもりもり食べられますよ~
★材料
(2人分)
セロリ(カットした物)
カップ1.5
きゅうり
半本
人参
半本
ミニトマト
適量
ナンプラー
小さじ1強
胡麻油
小さじ1.5
塩・胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
セロリは筋をとり小さくカット。きゅうりは薄い輪切りに。人参はピーラーでカット。
2.
1をボールに入れて、塩少量を入れてよく和える。ナンプラー、胡麻油、胡椒を加えて和える。
3.
お皿にとり、ミニトマトを飾って出来上がり~15分くらい置いてから食べると味が染みて美味しいです~
セロリの旨みとニンジンの甘み、そしてキュウリの歯ざわりのハーモニーがいいので、野菜はこの組み合わせがお薦めです。