アジアンな浅漬け風しゃきしゃきサラダ

アジアンな浅漬け風しゃきしゃきサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

とっても簡単な材料ですが、胡麻油とナンプラーの風味が香る、浅漬け風サラダです。歯ざわりのいい3種の野菜に、旨みがじんわり効いて、美味しくもりもり食べられますよ~

★材料

(2人分)

  • セロリ(カットした物)

    カップ1.5

  • きゅうり

    半本

  • 人参

    半本

  • ミニトマト

    適量

  • ナンプラー

    小さじ1強

  • 胡麻油

    小さじ1.5

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリは筋をとり小さくカット。きゅうりは薄い輪切りに。人参はピーラーでカット。

  2. 2.

    1をボールに入れて、塩少量を入れてよく和える。ナンプラー、胡麻油、胡椒を加えて和える。

  3. 3.

    お皿にとり、ミニトマトを飾って出来上がり~15分くらい置いてから食べると味が染みて美味しいです~

★ワンポイントアドバイス

セロリの旨みとニンジンの甘み、そしてキュウリの歯ざわりのハーモニーがいいので、野菜はこの組み合わせがお薦めです。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。