可愛い黄色のパンプキン・ファッジ

可愛い黄色のパンプキン・ファッジ
  1. おいしそう!

料理紹介

カボチャとカボチャの種を使って、見た目もスウィーツなファッジを作ってみました~カボチャの甘さとコンデンスミルクのコクは相性抜群~お友達とのティータイムにいかがですか?

★材料

  • カボチャ

    100g

  • ホワイトチョコレート

    50g

  • コンデンスミルク

    150cc

  • バター

    適量

  • カボチャの種

    大さじ1~2

  • ブランデー

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    一口大にカットしたカボチャを被る程度の水で茹でる。水が少なくなり柔らかくなったら、フードプロセサーで滑らかにする。

  2. 2.

    パンにバターを溶かし、砕いたチョコレートを入れて溶かす。コンデンスミルクを加え、滑らかになったら1のカボチャを投入。

  3. 3.

    へらでよく混ぜながら15分位加熱。110度が目安。ブランデーを加え、もったりして指で丸めボールができる位の固さにする。

  4. 4.

    火を止めて覚ます。荒熱が取れたら、カボチャの種を入れ生地のつやがなくなるまでよく混ぜる。敷紙をひいた型に入れ平らにする。

  5. 5.

    冷蔵庫で1時間以上冷やす。固まったら型から出し、カットして出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ファッジは化学反応です・笑~温度計で正確に110度まで加熱するのが英国正統派レシピ。でも私は温度計をもってないので、勘で行いました。3の過程で十分に加熱しないと、後でうまく固まりませんのでご注意です!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。