カボチャとカボチャの種を使って、見た目もスウィーツなファッジを作ってみました~カボチャの甘さとコンデンスミルクのコクは相性抜群~お友達とのティータイムにいかがですか?
★材料
カボチャ
100g
ホワイトチョコレート
50g
コンデンスミルク
150cc
バター
適量
カボチャの種
大さじ1~2
ブランデー
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
一口大にカットしたカボチャを被る程度の水で茹でる。水が少なくなり柔らかくなったら、フードプロセサーで滑らかにする。
2.
パンにバターを溶かし、砕いたチョコレートを入れて溶かす。コンデンスミルクを加え、滑らかになったら1のカボチャを投入。
3.
へらでよく混ぜながら15分位加熱。110度が目安。ブランデーを加え、もったりして指で丸めボールができる位の固さにする。
4.
火を止めて覚ます。荒熱が取れたら、カボチャの種を入れ生地のつやがなくなるまでよく混ぜる。敷紙をひいた型に入れ平らにする。
5.
冷蔵庫で1時間以上冷やす。固まったら型から出し、カットして出来上がり~
ファッジは化学反応です・笑~温度計で正確に110度まで加熱するのが英国正統派レシピ。でも私は温度計をもってないので、勘で行いました。3の過程で十分に加熱しないと、後でうまく固まりませんのでご注意です!