パセリ&小海老のソルト・バターライス

パセリ&小海老のソルト・バターライス
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹の旨みを活かしたバターライス。デトックス効果の高いパセリを、ご飯が緑色になるほどたっぷり入れましたが、嫌いな方もバターと塩麹の旨みで絶対美味しく食べられます!お肉やお魚の付け合せにもお薦めです~

★材料

(2人分)

  • ご飯(暖かいもの)

    2膳

  • むき海老(小)

    100g

  • パセリ(みじん切り)

    カップ1

  • ヒマワリの種

    大さじ2

  • 塩麹

    大さじ2

  • バター

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにバターをひき、海老を炒める。胡椒をふり、塩麹を入れて炒める。

  2. 2.

    ご飯を加えてよく和え、パセリも加え、ぱらぱらになるよう炒める。酒を入れ、アルコールを飛ばす。

  3. 3.

    最後にひまわりの種を加えてよく和え、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ご飯はくっつかないように、必ず温かいものを使います。冷たい場合には電子レンジで事前に暖めてから投入してください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。