塩麹と豆乳で下味をつけた白身魚のムニエルです。ほんのり旨みの効いたやさしい味のお魚料理。ニンジンのきんぴら、ご飯とお味噌汁を添えて、バランスのよい簡単晩御飯にいかがですか~
★材料
(2人分)
白身魚
2切れ(200g)
塩麹
大さじ2
豆乳
大さじ2
小麦粉
適量
バター&オリーブオイル
大さじ1強
胡椒
少々
☆人参
1本
☆醤油
小さじ1
☆塩
少量
☆だし汁
大さじ3
☆白胡麻
適量
☆胡麻油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
魚に胡椒をふり、塩麹をぬりつけ、豆乳をふりかけ、2時間以上置いておく。
2.
ピラーでスライスした人参を、胡麻油を引いたフライパンで炒める。塩、醤油、だし汁、白胡麻を加え、水分が少なくなるまで。
3.
1の魚の水分と麹を軽くぬぐい、両面に小麦粉をつけ、バター&オリーブオイルをひいたフライパンで両面焼く。
4.
お皿にとり、人参を添える。レモンかライムを搾って出来上がり~
☆印は付け合せの人参の材料です。小麦粉に代えて、米粉で作るとまた違う食感になります。お魚はお好きなもので。ここでは東南アジア近海魚を使っています。