ふんわり美味しい白身魚の和風ムニエル

ふんわり美味しい白身魚の和風ムニエル
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    おいしそう!

料理紹介

塩麹と豆乳で下味をつけた白身魚のムニエルです。ほんのり旨みの効いたやさしい味のお魚料理。ニンジンのきんぴら、ご飯とお味噌汁を添えて、バランスのよい簡単晩御飯にいかがですか~

★材料

(2人分)

  • 白身魚

    2切れ(200g)

  • 塩麹

    大さじ2

  • 豆乳

    大さじ2

  • 小麦粉

    適量

  • バター&オリーブオイル

    大さじ1強

  • 胡椒

    少々

  • ☆人参

    1本

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆塩

    少量

  • ☆だし汁

    大さじ3

  • ☆白胡麻

    適量

  • ☆胡麻油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    魚に胡椒をふり、塩麹をぬりつけ、豆乳をふりかけ、2時間以上置いておく。

  2. 2.

    ピラーでスライスした人参を、胡麻油を引いたフライパンで炒める。塩、醤油、だし汁、白胡麻を加え、水分が少なくなるまで。

  3. 3.

    1の魚の水分と麹を軽くぬぐい、両面に小麦粉をつけ、バター&オリーブオイルをひいたフライパンで両面焼く。

  4. 4.

    お皿にとり、人参を添える。レモンかライムを搾って出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

☆印は付け合せの人参の材料です。小麦粉に代えて、米粉で作るとまた違う食感になります。お魚はお好きなもので。ここでは東南アジア近海魚を使っています。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。