ツナ&ニンジンをコチュジャンにたっぷり混ぜ込んだ、アジアフレーバーの辛いディップです。ビールやワインのおつまみにぴったり。大人向けのディップソースです。
★材料
☆ツナ
60g
☆ニンジン(摩り下ろし)
80g
☆コチュジャン
大さじ5
☆胡麻油
小さじ1
☆塩胡椒
少々
ニンジン
適量
キュウリ
適量
卵
2個
フランスパン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
卵を茹で、野菜類をカットしておく。またニンジンを粗めに摩り下ろしておく。ツナは細かくほぐしておく。
2.
器に摩り下ろしたニンジンとツナを入れ、コチュジャン、胡麻油、塩、胡椒を入れて、よく和える。
3.
器に野菜類・卵とディップをもりつけ出来上がり!
☆印がディップの材料です。2の過程では、よーく和えてください。少し時間を置いて食べるほうが、味がなじんで美味しくなります。おもてなし用であれば、早めに作っておくのがお薦めです。