アジアンなスパイシーディップ

アジアンなスパイシーディップ
  1. おいしそう!

料理紹介

ツナ&ニンジンをコチュジャンにたっぷり混ぜ込んだ、アジアフレーバーの辛いディップです。ビールやワインのおつまみにぴったり。大人向けのディップソースです。

★材料

  • ☆ツナ

    60g

  • ☆ニンジン(摩り下ろし)

    80g

  • ☆コチュジャン

    大さじ5

  • ☆胡麻油

    小さじ1

  • ☆塩胡椒

    少々

  • ニンジン

    適量

  • キュウリ

    適量

  • 2個

  • フランスパン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵を茹で、野菜類をカットしておく。またニンジンを粗めに摩り下ろしておく。ツナは細かくほぐしておく。

  2. 2.

    器に摩り下ろしたニンジンとツナを入れ、コチュジャン、胡麻油、塩、胡椒を入れて、よく和える。

  3. 3.

    器に野菜類・卵とディップをもりつけ出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

☆印がディップの材料です。2の過程では、よーく和えてください。少し時間を置いて食べるほうが、味がなじんで美味しくなります。おもてなし用であれば、早めに作っておくのがお薦めです。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。