チキン&レッドパプリカのアジアンサラダ

チキン&レッドパプリカのアジアンサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ほんのりアジアンフレーバーのヘルシーサラダです。爽やかコリアンダー香るピリ辛風味~チキン胸肉と赤い野菜たっぷりで、ダイエット中の方にもお薦めです!

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    150g

  • 赤パプリカ

    小半分

  • プチトマト

    5~6個

  • 刻んだコリアンダー

    大さじ2~3

  • ☆塩麹

    小さじ2

  • ☆ナンプラー

    小さじ1

  • ☆胡麻油

    小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆胡椒

    少々

  • ☆カイエンペッパー

    少々

  • ☆レモン汁

    小さじ2

  • (ピーナッツ)

    お好み量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    電子レンジ用容器にチキンを入れ、酒をふりかけて3分ほど加熱。冷めたら、筋にそって裂いておく。

  2. 2.

    パプリカ、トマト、コリアンダーをカット。

  3. 3.

    ボールにチキンと野菜を入れ、☆印の調味料を加えてよく和える。

  4. 4.

    お皿に盛り付け、好みで刻んだピーナツをまぶす。

★ワンポイントアドバイス

本格的にタイ風にしたければ、お砂糖もカイエンペッパーも多めに。またレモンの代わりにライムがお薦めです。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。