これはっきり言ってシンガポールのホッカーよりよほどヘルシーで美味しいです~笑 簡単な材料でできるかなり本格的な中華味~辛いもの好きの方には絶対お薦め!こっくりおいしい中華スープヌードルです。
★材料
中華生麺
1玉
☆しいたけ
3個
☆エリンギ
1/2本
☆えのき
1/3袋
☆蟹棒
4~5本
☆にんにく
1片
☆しょうが(摩り下ろし)
小さじ2
☆水
450cc
●豆板醤
小さじ1
●粒状コンソメ
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●醤油
小さじ1
●黒酢
大さじ2
●胡椒
適量
胡麻油
適量
青ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
きのこ類、にんにく、ネギをカットする。しょうがは摩り下ろす。蟹棒は手で裂いておく。
2.
鍋に☆印の材料をすべて入れて火にかける。沸騰後10分程度煮る。水分が減ってOK。●の調味料を加える。
3.
別の鍋に湯を沸かし麺を茹でる。
4.
2の鍋に茹で上がった麺を入れ、ごま油を加える。どんぶりにとり、ネギを載せて出来上がり~
酸辛湯は、調味料を控えて薄味にしてしまうと、味がぼやけて美味しくありません。ある程度はっきりした酸味&辛味&甘味は必須です。