どっさりきのこと蟹棒の酸辛湯ヌードル

どっさりきのこと蟹棒の酸辛湯ヌードル
  1. おいしそう!

料理紹介

これはっきり言ってシンガポールのホッカーよりよほどヘルシーで美味しいです~笑 簡単な材料でできるかなり本格的な中華味~辛いもの好きの方には絶対お薦め!こっくりおいしい中華スープヌードルです。

★材料

  • 中華生麺

    1玉

  • ☆しいたけ

    3個

  • ☆エリンギ

    1/2本

  • ☆えのき

    1/3袋

  • ☆蟹棒

    4~5本

  • ☆にんにく

    1片

  • ☆しょうが(摩り下ろし)

    小さじ2

  • ☆水

    450cc

  • ●豆板醤

    小さじ1

  • ●粒状コンソメ

    大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●黒酢

    大さじ2

  • ●胡椒

    適量

  • 胡麻油

    適量

  • 青ネギ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きのこ類、にんにく、ネギをカットする。しょうがは摩り下ろす。蟹棒は手で裂いておく。

  2. 2.

    鍋に☆印の材料をすべて入れて火にかける。沸騰後10分程度煮る。水分が減ってOK。●の調味料を加える。

  3. 3.

    別の鍋に湯を沸かし麺を茹でる。

  4. 4.

    2の鍋に茹で上がった麺を入れ、ごま油を加える。どんぶりにとり、ネギを載せて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

酸辛湯は、調味料を控えて薄味にしてしまうと、味がぼやけて美味しくありません。ある程度はっきりした酸味&辛味&甘味は必須です。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。