Fish&Salad フィッシュ&サラダ

Fish&Salad フィッシュ&サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

英や豪の国民食Fish&Chips、ヘビーすぎて絶対一人前を完食できないのですが、これはオーストラリアのFish&Chips屋にあったメニュー。私にも軽くぺろりと行けました~ビールか白ワインと一緒に~

★材料

(2人分)

  • 白身魚(種類は問わず)

    200g

  • 小麦粉

    適量

  • 1個

  • パン粉

    適量

  • 適量

  • 好みの生野菜

    たっぷり

  • レモン、マヨネーズなど

    適量

  • モルトビネガー(あれば)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    魚は冷凍であれば解凍してカット。表面に塩少々をつけてざるにおき、水分を落とし、ペーパータオルで水分を切っておく。

  2. 2.

    野菜も好みの大きさにカット。1の魚には、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけておく。

  3. 3.

    魚をからりと揚げる。

  4. 4.

    お皿に野菜を盛り、揚げた魚を載せ、レモン、マヨネーズなどを添えて、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

定番はてんぷら風の衣ですが、私はパン粉のほうが好き!甘みのあるフレッシュな野菜を組み合わせれば、衣の油分だけでも美味しく食べられます。あれば、ぜひ本場風にモルトビネガーをドボドボかけて~笑 

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。