英や豪の国民食Fish&Chips、ヘビーすぎて絶対一人前を完食できないのですが、これはオーストラリアのFish&Chips屋にあったメニュー。私にも軽くぺろりと行けました~ビールか白ワインと一緒に~
★材料
(2人分)
白身魚(種類は問わず)
200g
小麦粉
適量
卵
1個
パン粉
適量
塩
適量
好みの生野菜
たっぷり
レモン、マヨネーズなど
適量
モルトビネガー(あれば)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
魚は冷凍であれば解凍してカット。表面に塩少々をつけてざるにおき、水分を落とし、ペーパータオルで水分を切っておく。
2.
野菜も好みの大きさにカット。1の魚には、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけておく。
3.
魚をからりと揚げる。
4.
お皿に野菜を盛り、揚げた魚を載せ、レモン、マヨネーズなどを添えて、出来上がり!
定番はてんぷら風の衣ですが、私はパン粉のほうが好き!甘みのあるフレッシュな野菜を組み合わせれば、衣の油分だけでも美味しく食べられます。あれば、ぜひ本場風にモルトビネガーをドボドボかけて~笑