田舎風生姜&ブランデー入りママレード

田舎風生姜&ブランデー入りママレード
  1. おいしそう!

料理紹介

多忙な毎日のささやかな幸せ、私は美味しいパンと紅茶の朝ごはんを食べることです。手作りジャムは簡単にできて満足度も高い、朝の必需品!ミルクティーやバター香るトーストとぴったりです~~

★材料

  • オーガニックオレンジ4個

    600g

  • 生姜

    30g

  • オレンジ100%ジュース

    600ml

  • ブラウンシュガー

    250g

  • ブランデー

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オレンジの皮をむき、皮と身を別々に、好みの大きさにカット。生姜は粗めのみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に1を入れ、オレンジジュースを入れて、3時間程度寝かしておく。その後弱火で1.5~2時間程度ことこと煮る。

  3. 3.

    砂糖を加えて溶かしてしばらく煮る。ブランデーを入れてアルコールを飛ばしたら出来上がり~

  4. 4.

    ビンに入れてしっかり蓋をする。ビンを丸ごと煮沸して消毒。数ヶ月保存できます。

★ワンポイントアドバイス

私はほろ苦いコースカット(荒切)が好きなので、皮が薄く種もないオーストラリア産のネーブルをざく切りして、丸ごと使いました。オレンジの種類によっては中の薄皮が固くて苦いので、取り除いてください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。