多忙な毎日のささやかな幸せ、私は美味しいパンと紅茶の朝ごはんを食べることです。手作りジャムは簡単にできて満足度も高い、朝の必需品!ミルクティーやバター香るトーストとぴったりです~~
★材料
オーガニックオレンジ4個
600g
生姜
30g
オレンジ100%ジュース
600ml
ブラウンシュガー
250g
ブランデー
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
オレンジの皮をむき、皮と身を別々に、好みの大きさにカット。生姜は粗めのみじん切りにする。
2.
鍋に1を入れ、オレンジジュースを入れて、3時間程度寝かしておく。その後弱火で1.5~2時間程度ことこと煮る。
3.
砂糖を加えて溶かしてしばらく煮る。ブランデーを入れてアルコールを飛ばしたら出来上がり~
4.
ビンに入れてしっかり蓋をする。ビンを丸ごと煮沸して消毒。数ヶ月保存できます。
私はほろ苦いコースカット(荒切)が好きなので、皮が薄く種もないオーストラリア産のネーブルをざく切りして、丸ごと使いました。オレンジの種類によっては中の薄皮が固くて苦いので、取り除いてください。