トロトロ秋茄子と粒マスタードのスパゲティ

トロトロ秋茄子と粒マスタードのスパゲティ
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単な材料&短時間でできる、すごく美味しいパスタです!茄子は揚げたり焼いたりしなくても、電子レンジであっというまに、トロトロのほどよい感じに調理可能~茄子とディジョンマスタード、相性抜群ですよ~

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    160~200g

  • 茄子

    大2個

  • ベーコン

    2枚

  • セロリの葉(刻んだもの)

    カップ1/4

  • にんにく

    2かけ

  • ディジョン粒マスタード

    小さじ2

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩&胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにく、セロリ、ベーコンをカット。

  2. 2.

    茄子はへたをとり、縦に切り込みを数箇所入れて丸ごと電子レンジ用調理器で2分加熱。冷めたら縦に裂いておく。

  3. 3.

    鍋に湯をわかし、沸騰したら塩を入れてパスタを茹でる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくとベーコンをじっくり炒める。セロリを追加。

  5. 5.

    茄子を加えざっくりと炒め、塩胡椒。パスタのゆで汁をお玉3すくいほど入れ、粒マスタードを加えてしばらく煮る。

  6. 6.

    5に茹で上がったパスタを加えて、塩胡椒で味を調えたら出来上がり~好みでオレガノやパルメザンを振りかけて!

★ワンポイントアドバイス

粒マスタードは、乾いた状態で加熱されるとはねますのでご注意です。5のステップで水分が少なくなったら、茹で汁を追加してください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。