簡単な材料&短時間でできる、すごく美味しいパスタです!茄子は揚げたり焼いたりしなくても、電子レンジであっというまに、トロトロのほどよい感じに調理可能~茄子とディジョンマスタード、相性抜群ですよ~
★材料
(2人分)
スパゲティ
160~200g
茄子
大2個
ベーコン
2枚
セロリの葉(刻んだもの)
カップ1/4
にんにく
2かけ
ディジョン粒マスタード
小さじ2
オリーブオイル
適量
塩&胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
にんにく、セロリ、ベーコンをカット。
2.
茄子はへたをとり、縦に切り込みを数箇所入れて丸ごと電子レンジ用調理器で2分加熱。冷めたら縦に裂いておく。
3.
鍋に湯をわかし、沸騰したら塩を入れてパスタを茹でる。
4.
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくとベーコンをじっくり炒める。セロリを追加。
5.
茄子を加えざっくりと炒め、塩胡椒。パスタのゆで汁をお玉3すくいほど入れ、粒マスタードを加えてしばらく煮る。
6.
5に茹で上がったパスタを加えて、塩胡椒で味を調えたら出来上がり~好みでオレガノやパルメザンを振りかけて!
粒マスタードは、乾いた状態で加熱されるとはねますのでご注意です。5のステップで水分が少なくなったら、茹で汁を追加してください。