スパムときのこの旨みの効いた、ボリュームたっぷりのあったかソースレシピ~バターライスとサラダを添えれば、大満足のワンプレートご飯に。赤ワインと一緒にいかがですか?
★材料
スパム缶(ブラックペッパー)
2/3缶
エリンギ
100g
しめじ
1/2袋
玉ねぎ
中1個
プチトマト
7~8個
人参(摩り下し)
3~4cm
にんにく
2~3片
デルモンテトマトソース缶
1缶
赤ワイン
50cc
生クリーム
50cc
植物油&バター
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜類とスパムをカット。
2.
鍋に植物油とバターをひいて、スパムを炒め、一旦取り出す。
3.
2の鍋を洗わずに玉葱を入れてよく炒める。人参、キノコ、トマト、ニンニク、スパムを順に入れ赤ワインを入れアルコールを飛ばす
4.
トマトソースを投入し、15分煮る。生クリームを入れてよく混ぜて出来上がり~炊いたご飯にパセリとバターを混ぜて添えました。
トマトソースとスパム缶に、かなり塩分が入っていますので、塩無し、砂糖はトマトとニンジンの甘さだけで、ちょうどよいお味になります。必要であればお塩&お砂糖を、加減して入れてください~