スパム・ストロガノフ

スパム・ストロガノフ
  1. おいしそう!

料理紹介

スパムときのこの旨みの効いた、ボリュームたっぷりのあったかソースレシピ~バターライスとサラダを添えれば、大満足のワンプレートご飯に。赤ワインと一緒にいかがですか?

★材料

  • スパム缶(ブラックペッパー)

    2/3缶

  • エリンギ

    100g

  • しめじ

    1/2袋

  • 玉ねぎ

    中1個

  • プチトマト

    7~8個

  • 人参(摩り下し)

    3~4cm

  • にんにく

    2~3片

  • デルモンテトマトソース缶

    1缶

  • 赤ワイン

    50cc

  • 生クリーム

    50cc

  • 植物油&バター

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜類とスパムをカット。

  2. 2.

    鍋に植物油とバターをひいて、スパムを炒め、一旦取り出す。

  3. 3.

    2の鍋を洗わずに玉葱を入れてよく炒める。人参、キノコ、トマト、ニンニク、スパムを順に入れ赤ワインを入れアルコールを飛ばす

  4. 4.

    トマトソースを投入し、15分煮る。生クリームを入れてよく混ぜて出来上がり~炊いたご飯にパセリとバターを混ぜて添えました。

★ワンポイントアドバイス

トマトソースとスパム缶に、かなり塩分が入っていますので、塩無し、砂糖はトマトとニンジンの甘さだけで、ちょうどよいお味になります。必要であればお塩&お砂糖を、加減して入れてください~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。