ごろごろチキンのマスタードソースマカロニ

ごろごろチキンのマスタードソースマカロニ
  1. おいしそう!

料理紹介

大きめカットのチキンとマッシュルームがゴロゴロ、食べ応え満点のクリームパスタです。香味野菜&塩麹でマリネした柔らかチキンと、ディジョンマスタードで旨みたっぷりのソース。晩秋の暖か食卓にいかがですか?

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • チキン胸肉

    300g

  • マッシュルーム

    10個

  • セロリ&ネギ

    適量

  • 牛乳

    100cc

  • 小麦粉

    小さじ1

  • 生クリーム

    100cc

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 塩麹

    小さじ1.5

  • Mailleマスタード

    大さじ2

  • 塩&胡椒

    適量

  • バター&植物油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カットしたチキンに塩麹、胡椒、みじん切りのセロリと青ネギを摺り込み、1時間以上マリネ。

  2. 2.

    鍋に湯をわかし、塩を入れてパスタを茹でる。

  3. 3.

    フライパンにバター&植物油をひき、1のチキンを香味野菜ごと入れてうっすら狐色になるまで炒める。

  4. 4.

    カットしたマッシュルームを加える。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。麦粉を具にふりかけ、牛乳を入れてクリーム状にする。

  5. 5.

    粒マスタードを投入。生クリームを加え、塩胡椒で味を整える。

  6. 6.

    5に茹で上がったパスタを和えて出来上がり~イタリアンパセリをふりかけ、召し上がれ~

★ワンポイントアドバイス

上の時間にはチキンをマリネする時間は含めていません。パスタの種類は、ソースがよく絡むよう、穴の開いたマカロニ、ペンネまたはでこぼこのフジッリがお薦めです~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。