大きめカットのチキンとマッシュルームがゴロゴロ、食べ応え満点のクリームパスタです。香味野菜&塩麹でマリネした柔らかチキンと、ディジョンマスタードで旨みたっぷりのソース。晩秋の暖か食卓にいかがですか?
★材料
(2人分)
パスタ
160g
チキン胸肉
300g
マッシュルーム
10個
セロリ&ネギ
適量
牛乳
100cc
小麦粉
小さじ1
生クリーム
100cc
白ワイン
大さじ2
塩麹
小さじ1.5
Mailleマスタード
大さじ2
塩&胡椒
適量
バター&植物油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
カットしたチキンに塩麹、胡椒、みじん切りのセロリと青ネギを摺り込み、1時間以上マリネ。
2.
鍋に湯をわかし、塩を入れてパスタを茹でる。
3.
フライパンにバター&植物油をひき、1のチキンを香味野菜ごと入れてうっすら狐色になるまで炒める。
4.
カットしたマッシュルームを加える。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。麦粉を具にふりかけ、牛乳を入れてクリーム状にする。
5.
粒マスタードを投入。生クリームを加え、塩胡椒で味を整える。
6.
5に茹で上がったパスタを和えて出来上がり~イタリアンパセリをふりかけ、召し上がれ~
上の時間にはチキンをマリネする時間は含めていません。パスタの種類は、ソースがよく絡むよう、穴の開いたマカロニ、ペンネまたはでこぼこのフジッリがお薦めです~