B級グルメ~ジンジャー&醤油スパム丼

B級グルメ~ジンジャー&醤油スパム丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

15分でできるB級グルメ丼!フライパンでじっくり焼いて、生姜とお醤油で風味をつけたスパム、白いご飯との相性抜群です~ソーセージ風の濃い目のお味なので、お弁当のおかずにもいいですよ~~

★材料

  • スパム(ライト)

    1/3缶

  • 炊いたご飯

    1膳

  • 醤油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 生姜(摩り下ろし)

    小さじ1

  • レタス

    適量

  • 植物油

    適量

  • 胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    植物油少量をひいたフライパンで、カットしたスパムを油が出るまで両面じっくり焼く。余分な油はキッチンペーパーで吸い取る。

  2. 2.

    お醤油、お酒、生姜を合わせて、1にふりかけアルコールを飛ばす。胡椒少々

  3. 3.

    ご飯にスパムと刻んだレタスを載せて出来上がり~~

★ワンポイントアドバイス

スパムから出る余分な油は、全部吸い取ってしまうとカラカラになりますので、多少は残してソースを絡めてください~もしライトでなくオリジナルのスパムを使う場合には、塩分が強くなるので、お醤油の量は控えめに~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。