なんちゃってジャーマンなおつまみプレート

なんちゃってジャーマンなおつまみプレート
  1. おいしそう!

料理紹介

家に遊びに来た友人に独断3ツ星判定(?)を頂戴した(笑)スパムのなんちゃってソーセージと即席浅漬け風ザワークラフト。ドイツパブのおつまみっぽい一皿で、ビールやフルーティーな白ワインに合いますよ!

★材料

(2人分)

  • スパム(普通サイズ)

    1/2缶

  • ジャガイモ

    300g

  • 塩、胡椒、牛乳、バター

    各少量

  • キャベツ

    150g

  • ●オリーブオイル

    小さじ2

  • ●粒マスタード

    小さじ2

  • ●ワインビネガー

    小さじ2

  • ●砂糖

    小さじ1/2

  • ●塩胡椒

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモは皮をむきダイスにカット。被る程度の水を入れて柔らかくなるまで茹でる。

  2. 2.

    千切りにしたッキャベツに●の調味料を入れてよくあえておく。

  3. 3.

    薄切りにカットしたスパムを両面焼く。

  4. 4.

    1の鍋に塩胡椒、牛乳、バターを加えてマッシュする。すべてをお皿に載せ出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

薄切りスパムは、両面よく焼いて油を出します。スパムの味が濃いので、ポテトとキャベツの塩分は控えめにしたほうがヘルシーです。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。