家に遊びに来た友人に独断3ツ星判定(?)を頂戴した(笑)スパムのなんちゃってソーセージと即席浅漬け風ザワークラフト。ドイツパブのおつまみっぽい一皿で、ビールやフルーティーな白ワインに合いますよ!
★材料
(2人分)
スパム(普通サイズ)
1/2缶
ジャガイモ
300g
塩、胡椒、牛乳、バター
各少量
キャベツ
150g
●オリーブオイル
小さじ2
●粒マスタード
小さじ2
●ワインビネガー
小さじ2
●砂糖
小さじ1/2
●塩胡椒
少量
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは皮をむきダイスにカット。被る程度の水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
2.
千切りにしたッキャベツに●の調味料を入れてよくあえておく。
3.
薄切りにカットしたスパムを両面焼く。
4.
1の鍋に塩胡椒、牛乳、バターを加えてマッシュする。すべてをお皿に載せ出来上がり!
薄切りスパムは、両面よく焼いて油を出します。スパムの味が濃いので、ポテトとキャベツの塩分は控えめにしたほうがヘルシーです。