ワイン・レッドに染まる洋梨のコンポート

ワイン・レッドに染まる洋梨のコンポート
  1. おいしそう!

料理紹介

寒い冬の夜にお薦めの、スパイス香る大人のデザート~ワインに赤く染まった洋梨・・というか、洋梨の浮かぶホットワインなので、酔っ払わないようご注意~身も心も温まりますよ! 

★材料

(3人分)

  • 洋梨(小ぶりの柔らかいもの)

    3個

  • オレンジ

    1個

  • 赤ワイン

    ボトル半分

  • カップ1

  • シナモンスティック

    1~2本

  • クローブ

    10粒位

  • 月桂樹の葉

    1~2枚

  • 砂糖

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オレンジは輪切りにして皮をむく。洋梨はピーラーでむき、砂糖大さじ半分程度をすりこんでおく。

  2. 2.

    1を小ぶりの鍋に入れ、他のすべての材料も加えて一晩ほど置く(洋梨が液にすべてかぶる状態で)。

  3. 3.

    極弱火で20分程度ことこと煮る。熱々を召し上がれ~

★ワンポイントアドバイス

ワインを煮立てないよう、極弱火でコトコト煮ます~洋梨は煮えやすいように小ぶりの柔らかいものを使っています。上の時間に一晩置いておく時間は含めていません。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。