寒い冬の夜にお薦めの、スパイス香る大人のデザート~ワインに赤く染まった洋梨・・というか、洋梨の浮かぶホットワインなので、酔っ払わないようご注意~身も心も温まりますよ!
★材料
(3人分)
洋梨(小ぶりの柔らかいもの)
3個
オレンジ
1個
赤ワイン
ボトル半分
水
カップ1
シナモンスティック
1~2本
クローブ
10粒位
月桂樹の葉
1~2枚
砂糖
大さじ2
レモン汁
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
オレンジは輪切りにして皮をむく。洋梨はピーラーでむき、砂糖大さじ半分程度をすりこんでおく。
2.
1を小ぶりの鍋に入れ、他のすべての材料も加えて一晩ほど置く(洋梨が液にすべてかぶる状態で)。
3.
極弱火で20分程度ことこと煮る。熱々を召し上がれ~
ワインを煮立てないよう、極弱火でコトコト煮ます~洋梨は煮えやすいように小ぶりの柔らかいものを使っています。上の時間に一晩置いておく時間は含めていません。